Bistro, Spiele- und Mathematikbereich

Bistro

• Im Bistro können die Kinder mit ihren Freunden essen. Dabei achten wir darauf, dass sie immer selbständiger ihren eigenen Platz und ihr Vesper vorbereiten und abdecken. Durch das Angebot des freien Vespers haben die Kinder die Möglichkeit, auf ihr "Bauchgefühl" zu achten, wann sie Hunger haben und wann nicht. Die Kinder haben dafür den ganzen Vormittag Zeit.

Wir achten darauf, dass sie wenigstens einmal pro Tag zum Essen ins Bistro kommen.
    Außerdem können die Kinder jederzeit ihren Durst an der Bistrotheke mit Tee, Leitungs- oder Mineralwasser löschen.
    Täglich werden auch Müsli mit Milch und Joghurt, Obst, Gemüse oder Brotschnittchen angeboten.

Zu unserem Schwerpunkt der gesunden Ernährung erfahren die Kinder in unterschiedlichen Aktivitäten Wissenswertes über Lebensmittel, ihre Zubereitung, Herkunft und können sich dabei in hauswirtschaftlichen Tätigkeiten üben. Das dargebotene Essen kauft eine Erzieherin wöchentlich zusammen mit Kindern im Naturladen ein, um ihnen auch Erfahrungen außerhalb des Kindergartens zu ermöglichen.

Spieleecke

• Dort können die Kinder sich mit verschiedenen Regelspielen und Puzzles beschäftigen. Es gibt für jede Altersgruppe ein "Spiel der Woche", das besonders im Fokus steht. Ansonsten werden die Spiele und Puzzles je nach Thema der Kinder oder Jahreszeit gewechselt.

Mathematikbereich

• Überall im Alltag begegnet den Kindern die Welt der Mathematik. Sie begreifen die Mathematik, indem sie Muster erkennen, Gleiches wiederfinden oder Dinge in ihren Merkmalen unterscheiden.
    In unserem Mathematikbereich können die Kinder mit verschiedenen Materialien Muster legen, zählen, sortieren und vor allem die Welt der Zahlen kennenlernen.

Durch das Vergleichen, Schätzen, Abzählen, Abmessen und vor allem durch das Begreifen von Zahlen und Mengen legen die Kinder selbst den Grundstein für den späteren Mathematikunterricht in der Schule.